Подписка на журнал

Интервью

pic
Ментальная магия – на грани реальности…

Это интервью было бы обычным, если бы я не беседовала с весьма необычным человеком — Власовым Денисом Владимировичем. В стенах МЭСИ его знают как преподавателя и кандидата экономических наук. В широких кругах же он известен как ментальный маг и иллюзионист. Итак, затаите дыхание, сейчас перед вами приподнимется завеса к Чуду…

LI: Денис Владимирович, о Вас ходят легенды среди студентов и многочисленной публики Интернета. Когда Вы начали преподавать в МЭСИ?

Д.В.: С 2002 года, а с 2003 начал профессионально выступать в иллюзионном жанре.

LI: Вы весьма разносторонняя личность. Был любимый предмет в школе?

Д.В.: Наверное, геометрия, математика. Какой-то грустный вопрос. Школа не навевает на меня приятных воспоминаний. Я не очень хорошо учился. Только последние два года занимался по-настоящему, чтобы поступить в институт.

LI: Кем в детстве мечтали стать?

Д.В.: Археологом. Позднее — космонавтом. Даже ходил в Клуб Авиации и Космонавтики при Дворце пионеров. Но потом меня на магию переключило.

LI: Вы закончили МЭСИ - чем запомнилась университетская жизнь?

Д.В.: В «бандитские» 90-е годы во втором корпусе МЭСИ был стрип-клуб, и мы пытались туда прорваться. Проводили в столовой дискотеки: сами всё организовывали, всегда это проходило с мощным угаром. Вообще, я музыкой занимался — группу «Меланж» образовали на базе МЭСИ, и существовала она до 98 года. Мы много давали концертов по Москве. Экзотика такая: все негры, один я — белый. Но у африканцев плохо с дисциплиной, поэтому постепенно приходилось вводить в состав белых людей, в итоге осталось два темнокожих парня. Они потом выступали в группе «На-На».

LI: Главная тема номера — игры. Во что Вы играли в студенческие годы?

Д.В.: Я не играл. Может только в покер поигрывал. И то мне было очень опасно это делать: люди, зная, что я увлекаюсь картами, фокусами, могли не поверить, что я действительно выигрываю. Кстати, однажды я выиграл две гитары: одну за $7000, вторую — тысячи за 3. Я её вернул. Но потом зашёл на гитарный форум, а там написано: «Вчера проиграл две гитары, одну вернули», на что ему ответили: «Какие пошли! Берут только то, что им нужно». Было обидно. После этого я решил, что больше не играю категорически ни на деньги, ни на вещи.

LI: Иллюзия — это средство зарабатывания денег, хобби или состояние души?

Д.В.: Я особо не разделяю: хобби — не хобби. Иллюзия — это то, чем я занимаюсь, увлекаюсь, то, что вызывает огромный интерес и, ко всему прочему, приносит доход.

LI: А преподавание? Вы говорили: «У всех людей есть хобби. Моё хобби — преподавать. А иллюзия — это моя профессия».

Д.В.: Это, конечно, была шутка. Смешная, своевременная, но шутка. Я профессионально преподаю и серьёзно подхожу к этому.

LI: Вы позиционируете себя как ментальный маг. Что это значит?

Д.В.: Ментальная магия — это особый жанр, где акцент делается на различных психотехниках, гипнозе и трюковых элементах, о которых мало кто знает. Это — гремучая смесь, которая делает представление ещё более интересным. Все манипуляции простого фокусника воспринимаются как жонглирование: ты удивляешься, но понимаешь, что он много времени провёл за тренировками. А когда видишь что-то из ментальной магии, то воспринимаешь это как чудо, мистификацию.

LI: Как удаётся сочетать, казалось бы, несочетаемое: фокусы, нечто сверхъестественное и науку?

Д.В.: Преподавание помогает мне во время представлений. Я быстро вошёл в этот жанр, потому что имел опыт публичных выступлений, что очень важно, умел грамотно и интересно говорить. Некоторые фокусники не могут хорошо говорить, поэтому они выполняют свои номера под музыку. У меня же был в этом плане бонус — опыт в виде преподавательской работы.

LI: У Вас более 50 научных работ, Вы — кандидат наук. Какие качества нужно иметь, чтобы стать им?

Д.В.: Склонность к рациональному пониманию мира, знание научной этики, которая имеет, порой, даже большее значение, нежели какие-то профессиональные знания. И, да, огромное стремление, огромное желание.

LI: А что нужно иллюзионисту?

Д.В.: Здесь — другие вещи. Артистичность, умение чувствовать зрителя, управлять его вниманием. Второе — трудолюбие и «упёртость», граничащие с фанатизмом. Большинство иллюзионистов, по сути, — маньяки, фанаты своего дела. Есть такой фильм — «Престиж». В нём было 2 иллюзиониста-конкурента. И они друг другу козни строили. В реальной жизни всё происходит точно так же. У нас многое основано на феномене секрета. Люди начинают очень сильно «заморачиваться». Некоторые фокусники настолько хранят свои наработки, что очень ревностно относятся к плагиату, копированию номеров и стремятся не показывать их коллегам «по цеху».

LI: После выхода шоу «Тайны великих магов», где разоблачили многие фокусы, наверное, сложнее стало работать?

Денис Владимирович

Д.В.: Фокусники очень не довольны этой программой, несмотря на то, что всё очень быстро забывается. Человек, который потом снял маску, фокусник из Лас-Вегаса Валентино, вряд ли чем бы прославился, кроме как разоблачением секретов. Его перестали многие уважать, и исключили из магических сообществ. Он нанёс определённый вред, но гораздо меньший, чем телевидение и Интернет. Телевизор — это уже, по сути, фокус. И, когда люди видят по телевизору, как кто-то исчезает, то они, жуя бутерброд, говорят: «Это всё монтаж!». Поэтому, на заре появления телевидения многие магические шоу вообще закрылись. А с появлением Интернета секреты стали обсуждаться в открытом доступе. Каждый день, в среднем, снимается одно профессиональное обучающее видео по фокусам. К тому же, сейчас весьма распространено явление, когда розовощёкие «грудники» в возрасте девяти лет снимают на веб-камеру какие-то фокусы, которые показывают своими пухлыми пальчиками, причём, весьма криво, иногда даже раскрывают их. А лет 30 назад люди готовы были отдать полжизни за такие вещи, потому что у нас был информационный голод. В советское время фокусники вели тетрадки, переписывая секреты друг у друга, сканируя редкие статьи из журналов «Юный техник» и «Наука и жизнь», засаливая эти статьи до дыр.

LI: Идеальный зритель – какой он?

Д.В.: Самая сложная публика — твои близкие. Во время показа они могут себя вести неадекватно: вырвать карту, залезть в карман. Дети очень выматывают. Они непредсказуемы. Например, если зависнешь в воздухе, равнодушно посмотрят и скажут: «Это хороший фокус», и дальше будут играться. А появление цветного платочка может привести их в восторг. Я выступаю для детей, но для меня это тяжело. Для взрослых я люблю выступать больше. Но каждый по-разному реагирует. Кто-то, бывает, смотрит, и кажется, что у него нет реакции. А на самом деле он интроверт и переживает всё внутри. А кто-то начинает истерично смеяться, хлопать в ладоши.

LI: У Вас есть кумир?

Д.В.: Англичанин Деррен Браун, у него своё шоу. Это один из немногих менталистов, у которого очень сложно понять, как он делает свои трюки. Дэвида Копперфильда я считаю гением и эталоном в плане фокусов. Когда он выходит на сцену, ты от него уже ждёшь Чуда. Каждое его движение воспринимается с придыханием. Многие фокусники, завидуя, упрекают его в огромных бюджетах, дескать, именно они определяют успех и известность. На самом деле, это неверно.

LI: Вы обучаете иллюзии других людей…

Д.В.: Да, у нас есть система мини-курсов. Они разные, на некоторые мы не всех желающих берём. Например, на левитацию принимаем только тех, кто прошёл первые ступени. А вот ударный курс для всех открыт. Там больше основано всё на секрете. Когда мы открылись в 2005, было очень много желающих. К нам приходило по 30 человек на одно занятие, потом постепенно становилось всё меньше, потому что стали появляться конкуренты. Многие школьники идут туда, где это стоит не 5000, а 1000.

LI: Ради чего обычно идут к Вам?

Д.В.: В основном, это люди от 30 до 40. Цель у всех разная. Кто-то любит ходить на любые тренинги, заниматься саморазвитием. У кого-то цель сугубо утилитарная — например, чтобы знакомиться с девушками. Пикаперы к нам сначала пачками валили, приходили по 30, по 40, с выпученными глазами. На них, конечно, была очень мощная реакция. Были случаи, когда девушки вырывали телефон, свой номер набирали, типа: «Ты классный чувак! Позвони мне потом!», а когда парни им звонили, то их приглашали показывать фокусы. Нельзя путать интерес к фокусам с интересом к себе. И фокусы должны быть лишь дополнением к вашей личности, чувству юмора, обаянию, интеллекту.

LI: В программе на НТВ была фраза про Вас: «Умеет управлять предметами, людьми и судьбой с помощью силы мысли». Это правда?

Д.В.: Да. Любой человек, который способен спать, поддаётся гипнозу. Это не означает, что если я скажу: «Ограбь банк!», ты как зомби идёшь и грабишь банк. Ввести человека в состояние гипноза — дело добровольное. Но в жизни помогают эти вещи. Можно влиять на выбор человека, что я сегодня и продемонстрирую. Можно навязывать какие-то слова, действия. (Прим.: Честно признаюсь, после этой фразы я резко напряглась и стала анализировать свои предыдущие фразы, точно ли я спрашивала то, что планировала, или мне навязывали мои вопросы. Вроде бы, всё в порядке хD)

LI: Вы практикуете уличную магию…

Д.В.: Я люблю этот жанр. Фокусник показывает, что он такой же, как ты, но при этом может делать невероятные вещи. Стирается барьер, который устанавливают артисты, выступающие профессионально. Если ты видишь цилиндр, то думаешь, что в нём может быть кролик утрамбован. Когда же человек в casual-одежде, эффект усиливается. Но, с другой стороны, уличная магия — это явление весьма популярное среди молодёжи, нечто вроде субкультуры, она включает в себя огромное количество как поклонников, так и дилетантов, которые занимаются профанацией и тем самым дискредитируют жанр.

LI: Какие планы на будущее?

Д.В.: Я состою в Российской Ассоциации Иллюзионистов и сейчас буду вступать в Международное братство магов — IBM (International Brotherhood of Magicians). Созвучно с информационными технологиями, поэтому можно говорить: «Я член IBM». (Улыбается). Докторскую диссертацию по философии пишу с 2003 года. Она уже написана, до сих пор не могу её защитить. Это не просто сделать, особенно в юном возрасте. Для докторов наук всё, что моложе сорока лет, — это юный возраст.

LI: Спасибо Вам большое за интервью, Денис Владимирович!

Д.В.: Давайте я подготовлюсь и покажу кое-что на практике…

Далее происходило то, что словами не опишешь — это нужно видеть. Денис Владимирович показал нам удивительные вещи, видео вы можете посмотреть в нашей группе: vk.com/club5553104

Нам Елена, ДКЕ-301

Комментарии

  • DwightSl, 11.02.2014 02:11:04 Ответить
    cialis kidney problems <a href=http://dstvmediasales.com/sitemap.php?farm=vytorin-and-propecia>vytorin and propecia</a> viagra pour femme http://www.rwuk.org/?product=viagra-for-sale-australia - viagra for sale australia where can you buy female viagra http://dstvmediasales.com/sitemap.php?farm=super-viagra-online - super viagra online propecia in women hair growth

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA